语言维基:汉字词源研究

From 语言维基
Revision as of 22:41, 14 August 2021 by Wunshans (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

汉语在演化过程中,吸收了来自最接近的藏缅语、侗台语、苗瑶语中的词汇,在上古时代有可能吸收了中国境内其他民族语言的词汇,甚至在原始汉藏语阶段,还继承了一部分与原始印欧语同源的词汇。汉语词汇的起源有着如此有趣、丰富的历史,但在汉语的历史语言学研究中,研究者们往往把研究重点放在语音演化上,而忽视了词语自身的起源和发展。这点和英语的词源研究不同,英语的词源可以在韦伯斯特字典中查到,而且有比较公认的结论。汉语的词汇来自何处,目前尚未有系统的研究。我们因此开启了这项研究,通过分析和整理汉语词汇的起源资料,探秘汉语的起源,为上古语音提供更为科学的证据,也设法填补汉语词汇起源无系统的资料可查的空白。

本词表可以由注册用户在线编辑,请双击数据格进行添加和修改。感谢大家贡献力量!部分词源资料见 汉字词源资料‎

请稍候,电子表格加载中。