欽廉片

From 语言维基
Jump to: navigation, search

欽廉粵語主要分布欽州、合浦(舊稱廉州)、北海、浦北、靈山、防城、東興,以廉州話為代表。

特點

①有邊擦音[ɬ]。

②古全濁聲母今讀塞音和塞擦音的字基本送氣。

③沒有撮口呼[y]。(即普通話的ü)

聲調數有7-8個。

分類

從內部差別來說, 大致可以分為五個小片:

①欽州粵語,包括通行於北海市區及近郊的北海話, 合浦東部南康一帶的合浦話,欽州市區及郊區一帶的欽州話, 以及防城縣一帶的防城話,東興市、靈山縣、浦北縣縣城。這幾種話之間雖然有些分歧,但內部的一致性還是很大的。主要分布城鎮、縣城,受廣府影響嚴重,與下面幾種話有所距離,或認為是高陽片。

②廉州話,包括今合浦縣大部分地區, 欽州市東南部跟合浦縣相鄰的那麗等鄉鎮。其中合浦南部, 北海市附近以及涸洲島上所說的廉州話和合浦其他地方的廉州話也略有不同。

③靈山話,主要通行於北部靈山縣境內。欽州市北部、東北部的一些鄉鎮也說靈山話。

④小江話,主要通行於東北部的浦北(縣城在小江鎮)縣境內的中部地區。

⑤六萬山話,主要通行於浦北縣境內的東北部地區。浦北縣在地理上與玉林地區的玉林、博白相鄰, 因此小江話和六萬山話與玉林、博白一帶的粵語比較接近。