Blog:滿洲語每日一詞2017年3月11日

From 语言维基
Jump to: navigation, search

About the Authors

Other recent contributors

Make this page better by editing it.
Pawmot

满洲语每日一词2017年3月11日

ᠪᡠᡵᡳᠪᡠᠮᠪᡳ

淹 沒

ᠶᠠᠨ ᠮᠣ

ᠮᡠᡴᡝᡳ ᡩᠣᠯᠣ ᡨᡠᡥᡝᡶᡳ ᠰᠠᠪᡠᡵᠠᡴᡡᠩᡤᡝ ᠪᡝ᠈ ᠪᡠᡵᡳᠪᡠᠮᠪᡳ ᠰᡝᠮᠪᡳ

講解

ᠮᡠᡴᡝ水,ᠮᡠᡴᡝᡳ就是ᠮᡠᡴᡝ  ᡳ的縮合形式,一般來講,當名詞以元音結尾時可以採用縮合形式。ᡩᠣᠯᠣ裏面,ᠮᡠᡴᡝᡳ ᡩᠣᠯᠣ水裏面。ᡨᡠᡥᡝᡶᡳ落入,倒下,是動詞ᡨᡠᡥᡝᠮᠪᡳ的變形,動詞以ᡶᡳ結尾的變形的作用是連接兩個有先後順序的動詞。ᡨᡠᡥᡝᡶᡳ即落入之後,ᠮᡠᡴᡝᡳ ᡩᠣᠯᠣ ᡨᡠᡥᡝᡶᡳ落入水中之後,ᠰᠠᠪᡠᡵᠠᡴᡡᠩᡤᡝ(看不見)是動詞ᠰᠠᠪᡠᠮᠪᡳ(看見)的變形,其中後綴ᡵᠠᡴᡡ表示否定「不」,ᠩᡤᡝ的作用是動詞的名詞化。ᠮᡠᡴᡝᡳ ᡩᠣᠯᠣ ᡨᡠᡥᡝᡶᡳ ᠰᠠᠪᡠᡵᠠᡴᡡᠩᡤᡝ落入水中後看不見了。這樣一個名詞化了的動詞結構嵌入「X ᠪᡝᠰᡝᠮᠪᡳ」(把X叫作Y)的句式,ᠮᡠᡴᡝᡳ ᡩᠣᠯᠣ ᡨᡠᡥᡝᡶᡳ ᠰᠠᠪᡠᡵᠠᡴᡡᠩᡤᡝ ᠪᡝ᠈ ᠪᡠᡵᡳᠪᡠᠮᠪᡳ ᠰᡝᠮᠪᡳ落入水中看不見了,就叫作ᠪᡠᡵᡳᠪᡠᠮᠪᡳ(淹沒)。

我還沒有完全理解 想要請教問題

閱讀拉丁轉寫版

提出反饋和建議

返回首頁

閱讀以前發佈的每日一詞