Blog:满洲语每日一词2017年3月13日

From 语言维基
Jump to: navigation, search

About the Authors

Other recent contributors

Make this page better by editing it.
Pawmot

满洲语每日一词2017年3月13日

ᡥᡡᠸᠠᡧᠠᠨ

和 尚

ᡥᠣ ᡧᠠᠩ

【定义】ᠪᠣᠣ ᠴᡳ ᡨᡠᠴᡳᡶᡳ ᡠᠵᡠ ᡶᡠᠰᡳᡶᡳ ᠵᡠᡴᡨᡝᡥᡝᠨ ᡩᡝ ᡨᡝᡶᡳ ᡶᡠᠴᡳᡥᡳ ᠪᡝ ᠵᡠᡴᡨᡝᡵᡝ ᠨᡳᠶᠠᠯᠮᠠ ᠪᡝ᠈ ᡥᡡᠸᠠᡧᠠᠨ ᠰᡝᠮᠪᡳ᠉

【例句】ᡤᡝᠮᡠ ᡥᡡᠸᠠᡧᠠᠨ ᡩᠣᠣᠰᡝ  ᡳ ᠠᠩᡤᠠ ᠰᡠᠯᡶᠠᡵᠠ ᡴᠠᠨᠠᡤᠠᠨ᠉
(清文启蒙)

讲解

定义部分,ᠪᠣᠣ家,...ᠴᡳ从...,ᡨᡠᠴᡳᡶᡳ(出来之后)是动词ᡨᡠᠴᡳᠮᠪᡳ(出来)的变形。动词以ᡶᡳ结尾的变形的作用是连接两个有先后顺序的动词,ᡨᡠᠴᡳᡶᡳ即“出来之后”,ᠪᠣᠣ ᠴᡳ ᡨᡠᠴᡳᡶᡳ从家出来之后,ᡠᠵᡠ ᡶᡠᠰᡳᡶᡳ剃头(之后),也是动词以ᡶᡳ结尾的变形,原型是ᡠᠵᡠ ᡶᡠᠰᡳᠮᠪᡳ(剃头)。ᠵᡠᡴᡨᡝᡥᡝᠨ寺庙,...ᡩᡝ在...,ᡨᡝᡶᡳ居住(之后),ᠵᡠᡴᡨᡝᡥᡝᠨ ᡩᡝ ᡨᡝᡶᡳ住在寺庙(之后),ᡶᡠᠴᡳᡥᡳ佛,ᠵᡠᡴᡨᡝᡵᡝ供奉,是动词ᠵᡠᡴᡨᡝᠮᠪᡳ(供奉)的变形。动词以ᡵᡝ结尾的变形的作用之一是连接动词和名词。ᡶᡠᠴᡳᡥᡳ ᠪᡝ ᠵᡠᡴᡨᡝᡵᡝ供奉佛。ᠪᠣᠣ ᠴᡳ ᡨᡠᠴᡳᡶᡳ ᡠᠵᡠ ᡶᡠᠰᡳᡶᡳ ᠵᡠᡴᡨᡝᡥᡝᠨ ᡩᡝ ᡨᡝᡶᡳ ᡶᡠᠴᡳᡥᡳ ᠪᡝ ᠵᡠᡴᡨᡝᡵᡝ“出了家,剃了头,住在寺庙,供奉佛”,ᠪᠣᠣ ᠴᡳ ᡨᡠᠴᡳᡶᡳ ᡠᠵᡠ ᡶᡠᠰᡳᡶᡳ ᠵᡠᡴᡨᡝᡥᡝᠨ ᡩᡝ ᡨᡝᡶᡳ ᡶᡠᠴᡳᡥᡳ ᠪᡝ ᠵᡠᡴᡨᡝᡵᡝ ᠨᡳᠶᠠᠯᠮᠠ“出了家,剃了头,住在寺庙,供奉佛的人”。X ᠪᡝᠰᡝᠮᠪᡳ(把X叫作Y),整个句子的意思就是“出了家,剃了头,住在寺庙,供奉佛的人,就叫作ᡥᡡᠸᠠᡧᠠᠨ(和尚)”。

例句部分ᡤᡝᠮᡠ都是,皆,ᡥᡡᠸᠠᡧᠠᠨ ᡩᠣᠣᠰᡝ  ᡳ和尚、道士的,ᠠᠩᡤᠠ ᠰᡠᠯᡶᠠᡵᠠ糊口,也是动词以ᡵᠠ结尾的形式(根据元音和谐律,可能是ᡵᠠ᠈ ᡵᡝ᠈ ᡵᠣ),原型是ᠠᠩᡤᠠ ᠰᡠᠯᡶᠠᠮᠪᡳ(糊口)。ᡴᠠᠨᠠᡤᠠᠨ借口。整个句子的意思“都是僧道借着糊口的托词”。
(例句来自古籍,仅用作语言学习,不代表本站观点。)

我还没有完全理解 想要请教问题

阅读拉丁转写版

提出反馈和建议

返回首页

阅读以前发布的每日一词