中古常用字音速查

来自语言维基
跳转至: 导航搜索

汉字转中古音时,常要辨析多音字。遇到這種情況,一般可以查閱《广韵》求出正確读音。下表整理出一些常用字音,希望對大家有所幫助。歡迎更新。

汉字 读音 注释
mɿung, mɿùng 常用義:不明也,引申義“睡夢”,讀mɿung。mɿùng同mɿung。
ȷ̈iáng, ȷ̈iàng 常用義:登也,升也,讀ȷ̈iáng。去聲ȷ̈iàng,君也,猶天子也。
ḋriang, driáng, ḋriàng 久也逺也,讀平聲ḋriang。大也,生長,讀上聲driáng。
ḃuang, buang 常用義:四方,讀buang。方與縣名,讀ḃuang。
bäng, peng 常用義:连合,凑合,讀peng。
ḃiet, biet 離別,讀ḃiet。不同,讀biet。
bu, bú, buɿt, buɿ 一般读buɿt,通“弗”。
kió, kiò 離去,讀kiò。去除,讀kió。
gi, gio 當也,處也,安也,讀gio。語助,讀gi。
yiè, yiek 容易,讀yiè。改變,讀yiek。
zò, zà, zak 去聲zò, zà表示製造、製作,to make, to build。入聲zak表示抽象義,爲也、起也、行也、役也、始也、生也,to do, to act, to start, to initiate。
chue,  shuɿ 小也, 減也, 殺也,讀chue。微也,讀shuɿ。
lie, liè, lèi 近曰離逺曰别, 讀lie。去也,讀liè。
ḋàai, ḋà 二音同義。
nyie, ngei 嬰兒, 讀nyie。姓,讀ngei。
żiong, ciong, żiòng 隨也、順也、就也,讀żiong。從容,讀ciong。隨行也(如隨從),讀żiòng。
ḣa, ḣá 胡也、曷也、焉也、奚也。二音同義。

古字查询工具 [编辑 | 编辑源代码]

汉典网