勾漏片

来自语言维基
跳转至: 导航搜索

勾漏片白话,属于汉语粤方言的次方言之一,在白话中使用人口最多。勾漏白话主要分布在桂、粤交接地区。使用人口大概有1000多万,属于比较大的一个白话支系,为广西壮族自治区历史上最早的本土汉语方言,产生于南越国时期并在隋唐时期成型。其口头语和其他广西白话及广东的差异很大。音系复杂,与广州话差别较大,操语双方对话沟通交流比较困难。

方言发源 [编辑 | 编辑源代码]

勾漏片白话是广西壮族自治区汉语方言中形成最早的。历史上,两广交界一带曾存在一个权威的汉语方言。

公元前111年,汉武帝平定南越,在原秦置桂林、象郡、南海3郡的基础上,重新调整了行政区:置南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、儋耳、朱崖9郡,并于公元前106年置交趾刺史部,总领各郡。交趾刺史部的治所在苍梧广信(今广西壮族自治区梧州市)。现在的梧州市,就是当时新设9州的行政中心,是岭南地区的首府。直到公元217年,孙权才将岭南的政治中心从苍梧广信迁到南海的番禺(今广州市)。广信300多年间作为岭南政治中心的地位,使两广交界一带形成了一个权威的汉语方言——广信方言。

广信地处桂江、贺江与西江三江汇合处,扼西江之要冲,沿江向东可抵番禺,溯江向西可达南宁,溯江转北流江 、南流江向南可达越南,向北可经桂江或贺江接湘水、潇水进入中原。是当时交趾刺史部所辖岭南的政治、文化中心 。古代南方方言权威代表点应是当时的广信话。

广信话作为岭南首府语言的是一种源头性的权威性代表方言,它凭借其政治、文化、经济、交通诸优势,以当时最为重要的几条江河交通路线为途径向今广西、海南、湘南、越南等广大地域扩散、辐射,形成了今平话、土话、勾漏片等方言。勾漏片白话就是古代广信方言的直接后裔,尽管今天它已被广府片、邕浔片等粤方言及官话所侵蚀,但它的特点仍顽强地保留下来了。

历史条件 [编辑 | 编辑源代码]

勾漏片方言与桂北平话 、土话在古代是同属一个由桂江、贺江、西江三江流城相连形成的政治、文化、行政区 。自汉初元封五年,(公元前106年) 至三国景帝孙休七年(公元264年)析交州置广州,上述方言区均同处交趾刺史部(又叫交州,为西汉初十三州之一)的管辖之下,时间达近400年。《后汉书,郡国志 》 。唐李贤注 “王范 《交广春秋 》曰 ‘交州治赢楼县、元封五年移治苍梧广信县(今广西梧州及与其相连的旧广东封川县地),建安十五年治番禺县,诏书以州边远,使持节并七郡皆授鼓吹,以重威镇 ”。七郡即苍梧、南海、郁林、合浦、交趾、九真、日南等郡,所辖范围包括今广西 、广东、海南及越南中部以北等岭南广大地域,在这样的时空条件下,自然可以形成一个独立的南方汉语方言。

分布 [编辑 | 编辑源代码]

勾漏片方言是指今分布于桂东地区的,

梧州市郊以及下属的苍梧县、藤县、蒙山县、岑溪市,

玉林全市以及下属的北流市、容县、兴业县、博白县、陆川县,

贵港市(贵县)以及下属的桂平市城区外、平南县县城外部分地区,

贺州市郊(贺县)以及下属的昭平县、钟山县的部分地区,

桂林市下属的阳朔县、永福县、平乐县、荔浦县部分地区,

柳州市下属的柳江县、柳城县、鹿寨县、融安县、三江侗族自治县、融水苗族自治县 部分地区,

来宾市下属的合山市、象州县、金秀瑶族自治县 部分地区,

等县市的一种连接成片的次方言。主要分布广大农村。

以上地区的县、市志和当地群众称它为 “白话”、“土话”、“土白话 ”、“地佬话 ”或 “本地话 ”等。

随着研究深入,罗(罗定)广(广宁)片粤语这个较新的概念,将肇庆、云浮部分地区的勾漏片析出。

勾漏片又与广西桂南平话有不少相似之处。

代表方言 [编辑 | 编辑源代码]

勾漏白话的代表有贵县话、玉林话、地佬话、北流话、封川话、藤县话、蒙山话等。

现状 [编辑 | 编辑源代码]

勾漏白话(如果加上以前不独立分出的罗广白话)单单以母语人口和覆盖地域来看,乃是两广白话方言中分布地域最大和人口最多的。

但是由于勾漏白话(及罗广白话)的使用居民多为农村或者中小城镇,音系复杂,因此其流通度不高。 大部分勾漏白话的使用者出村后倾向于使用附近县城的口音或者普通话交谈,而附近县城口音多为邕浔片或者广府片。

特点 [编辑 | 编辑源代码]

1. 古全浊声母今多读不送气清音; 2. 古不送气清音今多读浊内爆音;

3. 精组声母读塞音及边擦音(或齿间音);

4. 声调数目一般有9-10个。

辞汇也很有特点。与广州话差别较大,操语双方对话沟通交流比较困难。

勾漏贵港话俗称贵县话,也称土白话,因同语言使用者语音亦有区别,民间也将其本身份为“村里话”和“街里话”,一般说贵港话指“街里话”,范围在贵港市城区和环绕的周边农村,使用人数约40万人。该语言仍然保留着擦边音,与古汉语相比,变化较小。玉林话与贵港话同属白话勾漏片,与贵港话相比,玉林话相对音浊,少数音调规律性差异明显,两者通用的话玉林话较难听辨,使用玉林话的人较易听辨贵港话。

在贵港话中声母25个含零声母,分别有:p ph m f v t th n l ts tsh s ɬ ʨ ʨh ȵ ç k kh ŋ h kv kvh j θ;韵母47个,其中入声韵21个,分别有:i u y a œ ø ɔ ɛ ɐi ɔi ei ui au iɐu ou iu ɔm ɐm əm ɔn ɐn ien in un yn ɔŋ iɔŋ ɐŋ iɐŋ eŋ uŋ ɔp ɐp əp ep ip ɔt ɐt it ut yt ɔk øk ɐk ek ik uk。

有观点认为,当古汉语研究出现瓶颈时,贵港话将起到的作用会不可限量,对贵港市罗泊湾古代汉墓群的研究可能有助研究,然贵港市的文化建设犹如荒漠,语言及文物和相关文化的研究、建设、保护滞后,令人惋惜。

玉林话主要分布在广西南部的玉林。音系复杂,声调有10个。有白话的其他方言中罕见的b、d浊声母。许多字的韵尾失落,如“两”读为[lar]。以及词汇也很有特点。与广州话差别较大,操语双方对话沟通交流比较困难。能听懂玉林话的人群,大多分布在玉林。

在北流话中,有上里话和下里话之分。上里话因为毗邻粤西,较接近香港音或广州音,除了个别字句用法、读音不一样外,双方交流基本没有问题。严格上分,北流上里话不属于勾漏白话,而属于粤西白话。而北流下里话就属于勾漏白话。

地佬话分布于广西壮族自治区博白县、陆川县、浦北县,属于白话的一种。1960年8月编辑的《广西汉语方言概要》,将博白地老话划属于白话——桂南系次方言;2004年编纂出版的《广西大百科全科·文化篇》将博白地佬话列属为白话邕浔片;不过目前更多的观点是将其归入白话勾漏片。