贵县话

来自语言维基
跳转至: 导航搜索

貴港話,屬於粵語語系勾漏片,俗稱貴縣話,也稱土白話,因同語言使用者語音亦有區別,民間也將其本身分為「村里話」和「街里話」,一般說貴港話指「街里話」,範圍在貴港市城區和環繞的周邊農村,使用人數約40萬人。

該語言仍然保留着擦邊音,與古漢語相比,變化較小。玉林話與貴港話同屬粵語勾漏片,與貴港話相比,玉林話相對音濁,少數音調規律性差異明顯,兩者通用的話玉林話較難聽辨,使用玉林話的人較易聽辨貴港話。

声韵 [编辑 | 编辑源代码]

  • 聲母25個含零聲母,分別有 p ph m f v t th n l ts tsh s ɬ ʨ ʨh ȵ ç k kh ŋ h kv kvh j θ
  • 韻母47個,其中入聲韻21個,分別有 i u y a œ ø ɔ ɛ ɐi ɔi ei ui au iɐu ou iu ɔm ɐm əm ɔn ɐn ien in un yn ɔŋ iɔŋ ɐŋ iɐŋ eŋ uŋ ɔp ɐp əp ep ip ɔt ɐt it ut yt ɔk øk ɐk ek ik uk

有觀點認為,當古漢語研究出現瓶頸時,貴港話將起到的作用會不可限量,對貴港市羅泊灣古代漢墓群的研究可能有助研究,然貴港市的文化建設猶如荒漠,語言及文物和相關文化的研究、建設、保護滯後,令人心痛惋惜。

语言现状 [编辑 | 编辑源代码]

貴港話使用者不能直接和廣州話使用者溝通,有極少的專業人士對本地語言進行研究,由於中華人民共和國政府的普通話的強力推廣以及一些經濟文化等原因,當地人的語言使用空間被逐步縮小,致使普通話使用逐漸佔據地區(市轄三區)主導位置。至2009年16歲以上本地人群交流多用貴港話交流,但許多常見書寫字詞新生代(所謂改革開放後出生的人)仍無法完全用當地語音讀准,多數城區新生代使用普通話對句子關鍵字詞串連貴港話交流,地方政府並未及時採取任何有效措施保護此地語言、本土典故及其衍生的文化。2000後出生並於城區生活上學的小孩至今多用普通話,不少數甚至無法使用本地語言交流。農村由於普通話的普及,致使多數2000年後出生的人群本地語言使用能力比80後弱,比城區生活上學的2000後人群強。本地無論民族,為數不少的成人均能說多種語言,如貴港話、客家話、壯語、邕潯粵語(貴港少部分、桂平、平南)、普通話等。