钦廉片

来自语言维基
跳转至: 导航搜索

钦廉粤语主要分布钦州、合浦(旧称廉州)、北海、浦北、灵山、防城、东兴,以廉州话为代表。

特点[编辑 | 编辑源代码]

①有边擦音[ɬ]。

②古全浊声母今读塞音和塞擦音的字基本送气。

③没有撮口呼[y]。(即普通话的ü)

声调数有7-8个。

分类[编辑 | 编辑源代码]

从内部差别来说, 大致可以分为五个小片:

①钦州粤语,包括通行于北海市区及近郊的北海话, 合浦东部南康一带的合浦话,钦州市区及郊区一带的钦州话, 以及防城县一带的防城话,东兴市、灵山县、浦北县县城。这几种话之间虽然有些分歧,但内部的一致性还是很大的。主要分布城镇、县城,受广府影响严重,与下面几种话有所距离,或认为是高阳片。

②廉州话,包括今合浦县大部分地区, 钦州市东南部跟合浦县相邻的那丽等乡镇。其中合浦南部, 北海市附近以及涸洲岛上所说的廉州话和合浦其他地方的廉州话也略有不同。

③灵山话,主要通行于北部灵山县境内。钦州市北部、东北部的一些乡镇也说灵山话。

④小江话,主要通行于东北部的浦北(县城在小江镇)县境内的中部地区。

⑤六万山话,主要通行于浦北县境内的东北部地区。浦北县在地理上与玉林地区的玉林、博白相邻, 因此小江话和六万山话与玉林、博白一带的粤语比较接近。