Blog:满洲语每周一词2017年3月7日

From 语言维基
Jump to: navigation, search

About the Authors

Other recent contributors

Make this page better by editing it.
Pawmot

满洲语每周一词2017年3月7日

ᡧᠣᡵ ᠰᡝᠮᡝ ᠠᡤᠠᠮᠪᡳ

雨 潇 潇

ᡳᡠᡳ ᠰᡳᠶᠠᠣ ᠰᡳᠶᠠᠣ

ᠠᠰᡠᡴᡳ ᡨᡠᠴᡳᠮᡝ ᠠᡤᠠᡵᠠ ᠪᡝ᠈ ᡧᠣᡵ ᠰᡝᠮᡝ ᠠᡤᠠᠮᠪᡳ ᠰᡝᠮᠪᡳ᠉

讲解

今天的词条ᡧᠣᡵ ᠰᡝᠮᡝ ᠠᡤᠠᠮᠪᡳ,包含了一个XX ᠰᡝᠮᡝ的结构。这种结构是一种很形象的表达,用来生动地描述一些情景。前面的XX有点类似于拟声词,就像「哗啦哗啦的雨声」中的「哗啦哗啦」。满语中有很多这样的「拟声词」与ᠰᡝᠮᡝ的搭配,而通常每一个「拟声词」都用来描述一个特定的情景。今天的例子中「ᡧᠣᡵ ᠰᡝᠮᡝ」就是「潇潇(的雨)」。

再来看「ᠰᡝᠮᡝ」这个词,它是动词ᠰᡝᠮᠪᡳ的变形。而动词变形为以「ᠮᡝ」结尾的形式的功能是连接两个动词,所以它后面也是一个动词,ᠠᡤᠠᠮᠪᡳ(下雨)。整个词条ᡧᠣᡵ ᠰᡝᠮᡝ ᠠᡤᠠᠮᠪᡳ则是一个动词结构。

定义部分:ᠠᠰᡠᡴᡳ声响,ᠠᠰᡠᡴᡳ ᡨᡠᠴᡳᠮᡝ发出声响(这也是动词的ᠮᡝ结构),ᠠᠰᡠᡴᡳ ᡨᡠᠴᡳᠮᡝ ᠠᡤᠠᡵᠠ下雨发出声响。接下来是「X ᠪᡝ᠈ Y ᠰᡝᠮᠪᡳ」结构(把X叫做Y),是给词条下定义的常用结构。「ᠠᠰᡠᡴᡳ ᡨᡠᠴᡳᠮᡝ ᠠᡤᠠᡵᠠ ᠪᡝ᠈ ᡧᠣᡵ ᠰᡝᠮᡝ ᠠᡤᠠᠮᠪᡳ ᠰᡝᠮᠪᡳ」,「下雨发出声响,就叫做ᡧᠣᡵ ᠰᡝᠮᡝ ᠠᡤᠠᠮᠪᡳ」。


Add your comment
语言维基 welcomes all comments. If you do not want to be anonymous, register or log in. It is free.