Blog:语言维基文字考古学家发现中国最早系统化文字,早于甲骨文

From 语言维基
Jump to: navigation, search

语言维基文字考古学家发现中国最早系统化文字,早于甲骨文

1

语言维基社长今天发现了一枚刻有系统化文字的新石器时代石斧。经鉴定,年代大约在公元前3000年,早于殷墟出土的甲骨文1500年。这个新石器时代甲骨文的发现,将中国的文字史以及文明史,从3500年推进到了我们一直引以为傲的5000年。

early-oracle-neolithic.jpg

在2021年9月28日以前,声称比甲骨文更早的文字是贾湖刻符(下图)。可惜甲壶刻符的符号不足一句话,仅仅以单个“字”形式出现,严格来说只能看做是简化的图案而不是文字。因此,语言维基的发现具有划时代的意义。2021年9月28日这天,应该被历史牢牢的记住。这是殷墟发现甲骨文120年来,中国最伟大的文字考古发现。

甲壶刻符.jpg

2021年11月2日,我收到了新石器时代甲骨文石刻,可以明显看出,在同一个石块上,有甲骨文和原始楔形文字。证明了我提出的甲骨文演化自原始楔形文字的理论 “甲骨文与原始楔形文字有联系。原始楔形文字是一种象形文字,有直立和90度旋转的两个发展阶段。甲骨文与旋转90度后的原始楔形文字有较明显的发生学关系。” 以前除了直接比较字型外,没有直接证据,现在原始楔形文字和甲骨文出现在同一个石块上,彻底揭开了甲骨文起源之谜,也为解读甲骨文提供了重要的线索。


Add your comment
语言维基 welcomes all comments. If you do not want to be anonymous, register or log in. It is free.